Косинов В.
Обоянь -- небольшой и уютный (в давние времена пограничный) городок, основанный, по народному преданию, двумя польскими родственниками с одинаковым именем Ян. Почти строго на северо-запад в тридцати километрах от него находится средний по величине сельский населенный пункт с. Косиново -- одно из красивейших мест Центрального Черноземья. Село находится на высокой возвышенности. С двух сторон на расстоянии километра расположены большие лиственные леса, и один из них более четырех километров сопровождает маловодную речушку с поэтическим названием Малая Рыбинка. Река протекает среди крутых и длинных склонов, образовавшихся еще в ледниковый период (тому есть доказательство: в начале шестидесятых годов в одном из оврагов были найдены огромные бивни мамонта). Здесь прошли мои первые 17 лет. От старожилов и односельчан доводилось слышать много удивительных и странных историй об этих местах. Среди отменных рассказчиков был мой отец. Он всегда любил честность и точность. Боясь нарушить тишину, затаив дыхание, чтобы не пропустить какое-нибудь слово, я часто слушал его рассказы. Однажды ночью он пахал на тракторе поле и видел собственными глазами, как "горело" небо, оно было похоже на громадный костер. Лишь спустя несколько десятилетий мне пришлось прочитать в уфологической литературе кое-что об этом феномене. Не сомневаюсь, он говорил правду. В этих местах произошло несколько странных случаев, которые до сих пор не дают мне покоя, ведь я был их участником. ...Тогда мне не было и шестнадцати лет. Как только начинало пригревать солнышко и можно было ходить босиком, я со своими сверстниками-друзьями отправлялся на рыбалку. Мы уходили вверх по течению километров на пять. С собой брали необычные снасти: ведро и трехметровую палку, на одном конце которой закреплялся поперечный брус длиной 25 см. Палка служила для того, чтобы поднимать ил со дна и размешивать его в слабой проточной воде. Вспугнув палкой рыбу, загоняли ее в узкие протоки с двух сторон. Один из нас становился в верхней части протока, второй -- в нижней, а третий -- усердно начинал мутить воду т-образной палкой. Когда вода с илом доводилась до определенной концентрации, пескари и щуки всплывали на поверхность воды. Дальше мы действовали руками. Ведро рыбы таким способом можно было наловить часа за три. За давностью лет трудно вспомнить, но скорее всего, это было в мае. Мы так увлеклись рыбалкой, что не заметили, как один из нас троих исчез. Местность просматривалась достаточно хорошо, но его нигде не было. Мы стали кричать, звать его, но отвечало нам только многократное эхо. Минут десять мы вдвоем наслаждались этим явлением природы, решив, что наш напарник скоро возвратится. Примерно через полчаса пропавший неожиданно появился перед нашими глазами с очень испуганным выражением лица: оно было белое как полотно. Говорил он с трудом, немного заикаясь, едва слышным и хриплым голосом. Исчезнувший рассказал, что не может объяснить, как он попал в лес, в то место, которое среди односельчан пользуется дурной славой и называется Волчье: до него было около шести километров! Он абсолютно не помнил, как ушел от нас и очутился на склоне среди огромных, спиленных дубовых пней, оставшихся после вырубки леса. Не помнил, каким образом преодолел 12 км в течение получаса (шесть туда -- шесть обратно). Когда он исчез, то очнулся от того, что, находясь в лесу, увидел перед собой обыкновенную лесную гадюку. Остановившись, хотел повернуть обратно. И тут же ужас овладел им, его затрясло как в лихорадке: на всех пнях скопилось бесчисленное множество змей, их длинные, свернутые в клубки тела металлом отливали на солнце. В несколько прыжков он вылетел из леса. Добежав до реки, перестал что-либо помнить. Мы даже стали смеяться над ним, но все-таки решили проверить его рассказ и сходить на место происшествия. Путь занял около часа. Осторожно приближались к лесу, на всякий случай стучали и били палкой по земле, кустарникам и деревьям. Но стучали напрасно: пни на склонах были хорошо видны и располагались в двадцати метрах от нас, а на них -- полчища тварей, греющихся на полуденном солнце! Похоже, наш приятель говорил правду. Мы медленно отошли от злополучного места и решили отдохнуть на противоположном от леса склоне. Спорили, обсуждали увиденное и услышанное, но объяснения так и не нашли. Многое осталось непонятным: как путник преодолел расстояние в двенадцать километров за короткий отрезок времени, учитывая, что путь только в один конец у нас занял около часа? В пользу правдивости слов "потерпевшего" говорило его душевное, психическое и физическое состояние и то, что он безошибочно привел нас в змеиное логово. Через несколько месяцев, точнее, накануне Нового, 1967 года, при весьма странных обстоятельствах, в зимнюю стужу мне пришлось самому побывать на этом месте, которое, возможно, спасло меня от гибели. Тогда я учился в десятом классе и ходил в школу в соседнее село Рыбинские Буды, до которого ровно семь километров. Изо дня в день, в любую погоду я аккуратно посещал уроки. В то время я входил в состав редколлегии школы, и нужно было заниматься художественным оформлением класса к празднику. В те дни стояли сильные морозы. Когда в поле разыгрывалась метель, директор школы упрашивал меня переночевать в общежитии, но я неизменно уходил домой. На следующее утро вставал в шесть часов, пятнадцать минут уходило на завтрак и сборы. Становился на лыжи, выходил за околицу и бежал параллельно телефонным столбам, установленным вдоль грунтовой заснеженной дороги. Телефонные провода гудели на ветру, а столбы были для меня ориентиром, чтобы не сбиться с пути. Около семи часов утра я был уже в школе, причем раньше всех учеников. В тот день все было как обычно. Слабая поземка. Мороз градусов в двадцать пять. До рассвета еще далеко (солнце восходит около девяти часов). Становлюсь на лыжи, а мама, как всегда, провожает меня за порог, в темноту. Однако к ней быстро привыкаешь, когда позади тебя остаются редкие деревенские фонари. Прошел около километра, минуя урочище Первый Лог. Он примыкает к большому лесу, и его протяженность около 800 метров. Оно расположено на крутом южном склоне, с запада ограничивается большим и глубоким оврагом, примыкающим почти вплотную к наезженной дороге. Одному Богу известно, сколько людей и техники срывалось и падало туда. К счастью, не было ни одного случая с трагическим исходом. С левой стороны, почти у леса, в конце урочища -- небольшой хуторок, состоящий из нескольких домиков, но они от дороги не видны. Продолжаю путь, прошел первую, вторую лесопосадки. Пройдено уже более половины пути. Мне жарко -- бег согревает. Видимость - на полторы-две сотни метров. Телефонные столбы один за другим остаются позади меня. Останавливаюсь, чтобы поправить за плечами сумку с книгами и с удивлением замечаю, что впереди столбов уже нет. Осматриваюсь вокруг -- такая же картина. Прислушиваюсь к гулу проводов. Ни звука. Всматриваюсь вдаль: должны быть видны отдельные огоньки соседнего села -- пункта моего назначения. Но их тоже нет. Вокруг меня сплошная молочная тьма, но это не туман. Забеспокоился по поводу того, что могу опоздать к первому уроку. Куда идти, не знаю. По сухой, высокой траве в снегу определяю, что видимость прежняя, но что-то изменилось вокруг: вся местность и даже небо непривычно белые. Около 10 минут стою на месте, пытаясь определить нужное направление. Чувствую холод и решаюсь продолжить путь. Бегу полчаса, час, но конца и края ровной белоснежной пустыни не видать. Начинают мерзнуть пальцы ног и рук. Беру лыжи в руки и бегу по снегу, чтобы согреться. Проходит минут 15--20, но нужного результата не получил. Разгребаю снег руками в надежде спрятаться в нем от пронизывающего насквозь ветра. Становится еще хуже: ветер сыплет снег сверху прямо в лицо и на голову. Ни руки, ни ноги уже не чувствуют боли. Пальцы совершенно белые. Растираю их снегом, и только тогда становится нестерпимо больно. Становлюсь на лыжи и уже бесцельно бреду в молочной мгле. Меня не покидает мучительное чувство ожидания рассвета, бросает в озноб. Вдруг почувствовал неожиданную перемену: иду куда-то вверх по склону, а впереди сплошной кустарник и большие деревья. Светает. Отчетливо вижу множество громадных пней и мгновенно соображаю, что это и есть змеиное логово. До родного села чуть больше километра. Почти одновременно слышу невдалеке слабый скрип саней. Молочная мгла исчезает прямо на глазах, и на душе становится легче. Бросаюсь на звук, но силы покидают меня. Падаю в снег. Заставляю себя подняться и медленно бреду в сторону звука. Поднимаюсь по крутому противоположному склону, то и дело скатываюсь вниз, но в конце концов оказываюсь на возвышенности, где обнаруживаю свежий санный след. Проходит вечность, прежде чем я вхожу в дом. В голове только одна мысль: скорее бы отогреться. Не помню, но что-то нечленораздельное соврал маме. Но она догадалась, заохала и запричитала. Часы показывали 10.30. Более трех часов я находился в пути! Отходил от холода слишком долго, будто тысячи иголок одновременно были воткнуты в мое тело. Странно, но характерных признаков обморожения на теле не появилось, и я даже не заболел. Очень многое в сложившейся ситуации для меня осталось необъяснимым. Во-первых, молочная мгла казалась неестественной, не природной и непривычной для глаз. Небо казалось шарообразным куполом, имеющим четкие предельные границы. Во-вторых, на всем пути я не встретил ни уклона, ни подъема, при том что местность вокруг была холмистая и пересекалась множеством оврагов. Здешние места знал, как пять своих пальцев, но на местности сориентироваться не смог. В-третьих, каким образом я спустился с крутого склона вниз к реке? Незаметно сойти вниз невозможно, даже если идти по склону под самым острым углом. Уклон ощущался бы в любом случае. Даже летом при сухой погоде, чтобы спуститься со склона, надо идти наискось. В-четвертых, чтобы попасть в "змеиное логово", необходимо было обязательно пересечь урочище Первый Лог, ширина которого не менее 150 метров, а также мелкий кустарник, камыши и осоку у реки. Но через лес и реку я не проходил. Судя по направлению, в последние минуты я шел строго на север, а значит, через лес, которого не было?! В-пятых, утверждают, что заблудившийся человек в незнакомой местности ходит по кругу, так как правая нога делает шаг немножко больше, чем левая. В таком случае я непременно должен был выйти на свой след, но этого не произошло, и, по всем признакам, я должен был встретить рассвет на равнинной местности. В-шестых, почему именно в "змеином логове" словно пелена спала и я мгновенно разобрался в обстановке? Почему это место вторично преподнесло мне сюрприз? Почти ежегодно во время отпуска прихожу на вершину склона, смотрю вниз с головокружительной высоты, обхожу по периметру знакомые места и всегда прихожу к выводу: спуститься к реке и не заметить этого невозможно даже в кромешной темноте. Позднее в средствах массовой информации я встречал сообщения на подобную тему. Вот как описывает свое необычное приключение жительница г. Рыбинска З. И. Земскова: "29 сентября 1992 года я пошла в лес за грибами. Было примерно семь утра. Этот лес я знаю очень хорошо, потому что в этой местности родилась. От города Рыбинска до деревни Тякунино проложена асфальтовая дорога. Эта дорога новая. По обеим сторонам дороги прорыты глубокие кюветы. Люди эти кюветы не переходят. Корзинка наполнялась. И вдруг за березками увидела, что по асфальтированной дороге мчатся легковые автомобили. И тут я поняла, что нахожусь с другой стороны дороги. Но для этого мне надо было перейти первый, очень глубокий кювет, перейти асфальтовую дорогу, пройти второй глубокий кювет. Но я этого не проделывала, а сразу очутилась по другую сторону дороги. Сейчас даже ночью думаю, как же я могла очутиться по ту сторону дороги? Я твердо убеждена в том, что я дорогу не переходила!" В описываемых выше случаях, думаю, мы столкнулись со спонтанной телепортацией. Телепортация есть мгновенное перемещение субъекта в пространстве без применения технических средств. Термин придуман не писателями-фантастами, как это принято считать, а принадлежит американскому исследователю аномальных явлений Чарльзу Форту. Не все представители официальной науки признают этот феномен. Однако история знает немало примеров мгновенного переноса людей на громадные расстояния, известен случай телепортации человека с азиатского материка на южно-американский. Вывод кажется прост, но он требует экспериментального подтверждения: телепортация (материализация или дематериализация) предмета, живого организма возможна только в том случае, если "оторвать" кусочек пространства и мгновенно "прилепить" его в любой желаемой и выбранной точке. Ни километры, ни световые года существенной роли не играют. При проведении опытов китайскими учеными по телепортации механических и электронных часов было выявлено изменение хода (отставание) последних. Не засвечивалась фотопленка при проведении эксперимента по телепортации ее из одного светонепроницаемого пакета в другой. По-видимому, природа феномена тесно связана с электрической и психической энергией. Существуют невидимые психологические барьеры для человека. Не по этой ли причине в начале века Н. К. Рерих считал, что Шамбалу может посетить тот, кто способен преодолеть такой барьер? Телепортация напрямую связана с полтергейстом, при нем также происходит дематериализация и перемещение предметов в пространстве. Во всех случаях есть много общего, но основные "критерии" -- потеря ориентации и, как правило, памяти. Почти всегда ухудшается самочувствие без последующего причинения вреда здоровью. Фактов телепортации в истории человечества накопилось достаточно много, но, к сожалению, пока нет всеобъемлющих, научных, аналитических и практических работ по затронутой теме, а феномен продолжает удивлять и будоражить наши умы.